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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, K. R.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. L.; ANJOS, L. A. P. dos; SOUZA, C. G.; ANDRADE, L. N. |
Afiliação: |
KATIANE RIBEIRO SOUZA, Bolsista Embrapa Café; TATIANA GROSSI CHIQUILOFF VIEIRA, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; MARGARETE LORDELO VOLPATO, EPAMIG; LILIANY APARECIDA PEREIRA DOS ANJOS, Bolsista BIC-FAPEMIG; CAROLINA GUSMÃO SOUZA, Bolsista Embrapa Café; LIVIA NAIARA ANDRADE, Bolsista Embrapa Café. |
Título: |
Classificação automática de imagem do satélite rapideye para o mapeamento de áreas cafeeiras em Carmo de Minas, MG. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mapeamento de áreas cafeeiras é o primeiro passo para estimar a produção e propor modelos de previsão das safras, Monitoramento ambiental e planejamento sustentável do agronegócio café. Estudos atuais descrevem metodologias de mapeamentos utilizando imagens de satélite. Recentemente foi lançado o sistema RapidEye, uma constelação de cinco satélites que carregam sensores com resolução espacial de 5 m e possibilidade de revisita na mesma área em períodos de 24 horas a 5,5 dias. O objetivo do presente estudo foi testar metodologias de classificação automática em uma imagem RapidEye visando o mapeamento de áreas cafeeiras em região de relevo fortemente ondulado. A resposta espectral da cafeicultura na imagem RapidEye apresentou-se bastante complexa em função das variáveis culturais e do ambiente. A precisão do mapeamento pelo método MAXVER editado foi considerada boa, com índice Kappa de 73%. A classe temática café foi bem mapeada por esse método. Para melhorar a qualidade do mapeamento automático de áreas cafeeiras é imprescindível o auxílio da interpretação visual e campanhas de campo para conferência da resposta espectral presentes na imagem RapidEye. |
Palavras-Chave: |
Classificação; SIG. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44386/1/Classificacao-automatica-de-imagem.pdf
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Marc: |
LEADER 01973nam a2200229 a 4500 001 1903977 005 2011-10-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, K. R. 245 $aClassificação automática de imagem do satélite rapideye para o mapeamento de áreas cafeeiras em Carmo de Minas, MG.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 520 $aO mapeamento de áreas cafeeiras é o primeiro passo para estimar a produção e propor modelos de previsão das safras, Monitoramento ambiental e planejamento sustentável do agronegócio café. Estudos atuais descrevem metodologias de mapeamentos utilizando imagens de satélite. Recentemente foi lançado o sistema RapidEye, uma constelação de cinco satélites que carregam sensores com resolução espacial de 5 m e possibilidade de revisita na mesma área em períodos de 24 horas a 5,5 dias. O objetivo do presente estudo foi testar metodologias de classificação automática em uma imagem RapidEye visando o mapeamento de áreas cafeeiras em região de relevo fortemente ondulado. A resposta espectral da cafeicultura na imagem RapidEye apresentou-se bastante complexa em função das variáveis culturais e do ambiente. A precisão do mapeamento pelo método MAXVER editado foi considerada boa, com índice Kappa de 73%. A classe temática café foi bem mapeada por esse método. Para melhorar a qualidade do mapeamento automático de áreas cafeeiras é imprescindível o auxílio da interpretação visual e campanhas de campo para conferência da resposta espectral presentes na imagem RapidEye. 650 $aCafeicultura 650 $aSensoriamento Remoto 653 $aClassificação 653 $aSIG 700 1 $aVIEIRA, T. G. C. 700 1 $aALVES, H. M. R. 700 1 $aVOLPATO, M. L. 700 1 $aANJOS, L. A. P. dos 700 1 $aSOUZA, C. G. 700 1 $aANDRADE, L. N.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
22/04/1997 |
Data da última atualização: |
22/12/1999 |
Autoria: |
PESSOA, J. D. C.; CALBO, A. G. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPDIA; EMBRAPA-CNPH. |
Título: |
Caracterização do comportamento compressivo-expansivo de amostras fluidas com volume da ordem de micro-litros. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: PACHECO, M.T.T., coord. Instrumentacao: catalogo de trabalhos completos submetidos ao Grupo de Instrumentacao do XIX Encontro Nacional de Fisica da Materia Condensada. Sao Jose dos Campos: UNIVAP-ID&ID, 1996. |
Páginas: |
p. 44-50. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A medida da compressibilidade e da expansibilidade termica de uma amostra liquida sao uma das aplicacoes de um equipamento batizado de sonda termoelastica, que utiliza o comportamento termo-elastico das fluidos e inicialmente projetado para medida dos componentes do potencial hidrico de celulas vegetais. Seu prototipo, atualmente em desenvolvimento, utiliza um capilar de vidro com aproximadamente 150mm de comprimento com formato conico e selado na base. O capilar e quase completamente cheio do fluido de interesse formando um menisco fluido/ar visivel ao microscopio. O bulbo e instalado dentro de um aquecedor eletrico de 1 watt, que por sua vez permanece imerso em banho termico a zero graus centigrados. A variacao relativa de volume do fluido dentro de um recipiente de volume V, a temperatura T constante, apos um incremento de pressao dP e dado por dV/V=-CdP, onde C e a compressibilidade do fluido. A variacao relativa de volume causada por um incremento de temperatura dT a pressao constante e dada por dV/V=alfa dT, onde alfa e a expansibilidade termica. No caso particular em que o fluido dentro do recipiente rigido e mantido a volume constante, dV/V=0, e na ausencia de cavitacao, a variacao de temperatura pode ser convertida em variacao de pressao, dP=(alfa/C)dT. Com a metodologia baseada nestas relacoes, aplicadas a montagem da sonda termoelastica e possivel a caracterizacao e eventualmente a identificacao de liquidos. |
Palavras-Chave: |
Compressibilidade; Expansibilidade termica; Fluid. |
Thesagro: |
Fluido. |
Thesaurus NAL: |
compressibility; thermal expansion. |
Categoria do assunto: |
-- W Química e Física |
Marc: |
LEADER 02233naa a2200217 a 4500 001 1027050 005 1999-12-22 008 1996 bl --- 0-- u #d 100 1 $aPESSOA, J. D. C. 245 $aCaracterização do comportamento compressivo-expansivo de amostras fluidas com volume da ordem de micro-litros. 260 $c1996 300 $ap. 44-50. 520 $aA medida da compressibilidade e da expansibilidade termica de uma amostra liquida sao uma das aplicacoes de um equipamento batizado de sonda termoelastica, que utiliza o comportamento termo-elastico das fluidos e inicialmente projetado para medida dos componentes do potencial hidrico de celulas vegetais. Seu prototipo, atualmente em desenvolvimento, utiliza um capilar de vidro com aproximadamente 150mm de comprimento com formato conico e selado na base. O capilar e quase completamente cheio do fluido de interesse formando um menisco fluido/ar visivel ao microscopio. O bulbo e instalado dentro de um aquecedor eletrico de 1 watt, que por sua vez permanece imerso em banho termico a zero graus centigrados. A variacao relativa de volume do fluido dentro de um recipiente de volume V, a temperatura T constante, apos um incremento de pressao dP e dado por dV/V=-CdP, onde C e a compressibilidade do fluido. A variacao relativa de volume causada por um incremento de temperatura dT a pressao constante e dada por dV/V=alfa dT, onde alfa e a expansibilidade termica. No caso particular em que o fluido dentro do recipiente rigido e mantido a volume constante, dV/V=0, e na ausencia de cavitacao, a variacao de temperatura pode ser convertida em variacao de pressao, dP=(alfa/C)dT. Com a metodologia baseada nestas relacoes, aplicadas a montagem da sonda termoelastica e possivel a caracterizacao e eventualmente a identificacao de liquidos. 650 $acompressibility 650 $athermal expansion 650 $aFluido 653 $aCompressibilidade 653 $aExpansibilidade termica 653 $aFluid 700 1 $aCALBO, A. G. 773 $tIn: PACHECO, M.T.T., coord. Instrumentacao: catalogo de trabalhos completos submetidos ao Grupo de Instrumentacao do XIX Encontro Nacional de Fisica da Materia Condensada. Sao Jose dos Campos: UNIVAP-ID&ID, 1996.
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Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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